(3952) 200-804
 

Папаша Тук

Перенесемся на грань XI-XII веков, во времена борьбы за английский престол короля Ричарда I, прозванного Львиное сердце, сына английской королевы и по одному из преданий, русского князя Олега с принцем Джоном, во времена, не менее славные подвигами Дика Самострела, Локсли, более известного нам под именем Робина Гуда.

Если Вы окажетесь в районе западной границы Йоркшира, то Вас поразит глушь и девственность леса, в котором если и есть тропинки, то они протоптаны дикими зверями, и нет никакой надежды набрести на шалаш пастуха или домик лесного сторожа. Доверьтесь своему коню, ослабьте поводья! Через некоторое время он выведет Вас на открытую поляну; на другой ее стороне будет возвышаться огромный утес с крутыми, изъеденными ветром и дождем серыми склонами. Кое-где в его расщелинах пустили корни и растут дубки и кусты остролиста, местами густой плющ зеленой мантией окутывает склоны и колыхается над обрывами, подобно султанам над шлемами воинов, придавая изящество тому, что само по себе грозно и внушительно. У подножия скалы, прилепившись к ней одной стеной, стоит хижина, сложенная из неотесанных бревен, щели между которыми замазаны глиной, смешенной со мхом. Перед дверью воткнуто в землю очищенное от ветвей молодое сосновое деревце с перекладиной наверху, служащее бесхитростной эмблемой креста. Немного правее из расселины утеса выбивается прозрачная струя воды, падающая на широкий камень, выдолбленный наподобие чаши. Переполняя этот естественный бассейн, вода переливается через край на поляну и, проложив естественное русло, журча течет по ней, чтобы потеряться в ближайшем лесу. Возле источника видны развалины очень маленькой часовни с обвалившейся крышей. Все здание когда-то было не более пяти метров в длину и четырех в ширину, а низкая крыша покоилась на четырех концентрических сводах, опиравшихся по углам на короткие и толстые колонны; еще целы две арки, хотя крыша между ними обрушилась. Низкий, закругленный кверху вход в эту старинную часовню украшен высеченными из камня зубцами, наподобие зубов акулы. Над порталом на четырех небольших колоннах возвышается колокольня, где висит позеленевший от времени и непогод колокол.

Жалкое внутреннее убранство хижины состоит из сухих листьев, служащих постелью, деревянного распятия, молитвенника грубо обтесанных стола и двух скамеек.

В этом умиротворенном пристанище и обитает отшельник, святой причетник из Копменхерста, служитель господа и святого Дунстана, среди вольных стрелков Робина Гуда известный как брат Тук. Это человек высокого роста, крепкого телосложения, с крупными белыми зубами, похожими на кабаньи клыки. У него круглая, как шар голова человека в расцвете лет. Его бритая макушка окружена венцом жестких черных волос. Черты его лица не обличают ни монашеской суровости, ни аскетического воздержания. Напротив, у него открытое свежее лицо с густыми черными бровями, черная курчавая борода, хорошо очерченный лоб и такие круглые пунцовы щеки, какие бывают у трубачей. Брат Тук по обыкновению одевается в длинную власяницу и подпоясывается соломенным жгутом. Лицо и могучее сложение отшельника скорее говорят о сочных кусках мяса и окороках, нежели о бобах и горохе, обычной пище отшельников.

В  битвах и пирушках брат Тук всегда был не в последних рядах, и любое оружие в его руках, будь то меч, палица или арбалет, причиняли немало горя врагам вольных стрелков, а его ненасытная утроба - их подвалам. Как-то раз он даже померялся силами в кулачном бою с самим Ричардом Львиное Сердце, правда, потерпев поражение от могучей десницы короля. Несколько позже Ричард предложил ему место при своем дворе, от чего Тук отказался - вольная жизнь для него всегда была важнее богатства.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.