(3952) 200-804
 

Тристан и Изольда

Королева, супруга Мелуадука, короля Лоонуа, разрешилась от беременности мальчиком и скончалась, едва успев поцеловать сына и наречь его именем Тристан (в пер. с фр. - грустный), ибо рожден он был в печали. Младенца король перепоручил Гуверналу, сам же вскоре снова женился. Мальчик рос сильный и красивый, как Ланселот, но мачеха его невзлюбила, и поэтому, опасаясь за жизнь питомца, Гувернал увез его в Галлию, ко двору короля Фарамона. Там Тристан получил подобающее рыцарю воспитание, а двенадцати лет от роду отправился на службу к своему дяде королю Марку, который через некоторое время посвятил Тристана в рыцари.

После полученной в поединке раны от отравленного копья ирландца, Тристан долго не мог поправиться. И по совету одной дамы отправился искать исцеления в других землях. После двух недель скитаний по морю его ладью прибило к ирландскому берегу, где жил король Анген с королевой и дочерью Белокурой Изольдой, весьма сведущей в лекарском искусстве. Тристан скрыл свое настоящее имя.

После того, как Изольда выходила Тристана, они решили пожениться. Но когда выяснилось настоящее имя и происхождение Тристана, ирландцы решили убить его, но ограничились лишь изгнанием.

После возвращения Тристана король Марк возненавидел его и обманом заставил привести себе невесту, которой оказалась Изольда Ирландская, возлюбленная Тристана.

Тристан исполнил данное обещание привести невесту королю, и на обратном пути вместе с Изольдой по недосмотру выпил любовный напиток, предназначенный для будущих супругов, и отныне они не могли думать ни о чем, кроме как друг о друге:

Король Марк был поражен красотой Изольды, поэтому свадьбу сыграли немедленно по прибытии невесты в Корнуэльс. Дабы король не заметил провинности невесты, в первую брачную ночь при потушенных свечах король провел с другой, которая была девственна.

Но трудно было не заметить той тайной любви, которая была между Тристаном и Изольдой. Ненависть в короле вспыхнула с новой силой. И решил Марк отправить Тристана на костер, а Изольду отдать прокаженным. Однако Тристан по дороге к месту казни вырвался и спас Изольду. Воссоединившись, нашли они убежище в Замке Премудрой Девы, что в лесу Моруа. Но хитростью украл король Марк Изольду, когда Тристан был ранен отравленной стрелой.

Спасти Тристана от смерти могла только дочь короля Хоэла, Белорукая Изольда. Тристан отправился в британь, и там королевская дочь действительно вылечила его. После того, как Тристаном с небольшим войском разгромил напавшего на замок Хоэла графа Агриппа, король Хоэл в награду выдал за Тристана свою дочь.

Сыграли свадьбу. Но не мог забыть Тристан о другой, Белокурой Изольде, которая, узнав о женитьбе Тристана, чуть не умерла от горя.

В облике сумасшедшего Тристан прибыл в Корнуэльс, где целых два месяца возлюбленные виделись всякий раз, когда королю случалось отлучиться из замка. Но пришлось вновь проститься.

Как-то раз Тристан снова был ранен, и лекари снова не смогли помочь ему. Он послал за Изольдой, велев корабельщику плыть под белыми парусами в случае, если Изольда будет с ним на корабле, и под черными - если нет.

Хитростью корабельщик смог увезти Изольду от Марка и уже вводил свой корабль под белыми парусами в гавань, когда другая Изольда, прознавшая о значении цвета парусов, сказала Тристану, что паруса - черные. Тристан этого не вынес и душа отошла из его разорвавшегося сердца. Найдя возлюбленного умершим, Изольда обняла бездыханное тело и тоже умерла.

По воле Тристана тело его вместе с телом Изольды отвезли в Корнуэльс. Узнав о нечаянно выпитом любовном напитке, король Марк пожалел, что не узнал обо всем раньше, ибо тогда он не преследовал бы влюбленных, бессильных противостоять страсти.

По велению короля, Тристана и Изольду похоронили в одной часовне. Вскоре из могилы Тристана поднялся прекрасный терновый куст и, перекинувшись через часовню, врос в могилу Изольды. Трижды приказывал король срезать этот куст, но всякий раз он являлся на следующий день, столь же прекрасный, что и прежде.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.